(Perkuliahan di Kampus I Padang)

Visi, Misi, dan Tujuan Program Studi

D III Gizi

VISI

Menjadi Penyelenggara Program Studi D III Gizi  yang Sehat dan Bermutu di Bidang Gizi Klinik tingkat regional Sumatera tahun 2020

 

MISI

  1. Menyelenggarakan Pendidikan Dan Pengajaran yang sehat dengan tata kelola program studi yang bermutu (Good University Governance), terampil khususnya dalam bidang gizi klinikserta mampu bersaing di dunia kerja.
  2. Menyelenggarakan penelitian ilmiah di bidang  gizi sesuai dengan perkembangan Ilmu Pengetahuan dan tekhnologi.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat di bidang gizi dan kesehatan untuk mewujudkan kesadaran masyarakat dalam upaya pemecahan masalah
  4. Mengikuti secara aktif Kegiatan yang dilaksanakan organisasi Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi (AIPGI),Organisasi Profesi Persatuan Ahli Gizi (Persagi), organisasi profesi dan keilmuan lain dalam meningkatkan Profesionalisme dan kualitas tata kelola Program Studi D III Gizi.
  5. Menyelenggarakan kerjasama dengan institusi pemerintah dan swasta dalam mensukseskan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Tujuan Program Studi D III Gizi

  1. Menghasilkan proses pendidikan dan pembelajaran yang mampu menghasilkan lulusan serta memenuhi standar pendidikan nasional dan memiliki kompetensi yang terampil dalam gizi klinik yang mampu bersaing di dunia kerja.
  2. Mengembangkan penelitian di bidang gizi dan kesehatan sesuai tuntutan kebutuhan masyarakat
  3. Meningkatkan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka transformasi ilmu pengetahuan dan hasil penelitian kepada masyarakat.
  4. Mengembangkan informasi yang diperoleh dari asosiasi dan profesi lain untuk menuju tata kelola Program Studi yang lebih baik.
  5. Menghasilkan kerjasama dengan lembaga pemerintah dan swasta dalam bidang Tridharma Perguruan Tinggi

 

STRUKTUR ORGANISASI PRODI D III GIZI 

  

Standar Kerja Kompetensi Nasional Indonesia (SKKNI) untuk Ahli Gizi

1. Kes.AG.01.01.01 Berpenampilan (unjuk kerja) sesuai dengan kode etik profesi gizi.
2. Kes.AG.01.02.01 Merujuk klien/pasien kepada ahli lain pada saat situasinya berada di luar kompetensinya.
3. Kes.AG.01.03.01 Ikut aktif dalam kegiatan-kegiatan profesi gizi
4. Kes.AG.01.04.01 Melakukan pengkajian diri menyiapkan portofolio untuk pengembangan profesi dan ikut berpartisipasi dalam kegiatan pendidikan berkelanjutan.
5. Kes.AG.01.05.01 Berpartisipasi dalam proses kebijakan legislative dan kebijakan publik yang berdampak pada pangan, gizi dan pelayanan kesehatan.
6. Kes.AG.01.06.01 Menggunakan teknologi terbaru dalam kegiatan informasi dan komunikasi.
7. Kes.AG.02.07.01 Mendokumentasikan kegiatan pelayanan gizi.
8. Kes.AG.02.08.01 Melakukan pendidikan gizi dalam kegiatan praktek tersupervisi.
9. Kes.AG.02.09.01 Mendidik pasien/klien dalam rangka promosi kesehatan, pencegahan penyakit dan terapi gizi untuk kondisi tanpa komplikasi.
10. Kes.AG.02.10.01 Melaksanakan pendidikan dan pelatihan gizi untuk kelompok sasaran.
11. Kes.AG.02.11.01 Ikut serta dalam pengkajian dan pengembangan bahan pendidikan untuk kelompok sasaran.
12. Kes.AG.02.12.01 Menerapkan pengetahuan dan keterampilan baru dalam kegiatan pelayanan gizi.
13. Kes.AG.01.13.01 Ikut serta dalam peningkatan kualitas pelayanan atau praktek dietetik untuk kepuasan konsumen.
14. Kes.AG.01.14.01 Berpartisipasi dalam pengembangan dan pengukuran kinerja dalam pelayanan gizi.
15. Kes.AG.01.15.01 Berpartisipasi dalam proses penataan dan pengembangan organisasi.
16. Kes.AG.02.16.01 Ikut serta dalam penyusunan rencana operasional dan anggaran institusi.
17. Kes.AG.02.17.01 Berpartisipasi dalam penetapan biaya pelayanan gizi.
18. Kes.AG.02.18.01 Ikut serta dalam pemasaran produk pelayanan gizi.
19. Kes.AG.01.19.01 Ikut serta alam pendayagunaan dan pembinaan SDM dalam pelayanan gizi.
20. Kes.AG.02.20.01 Ikut serta dalam manajemen sarana dan prasarana pelayanan gizi.
21. Kes.AG.01.21.01 Menyelia sumberdaya dalam unit pelayanan gizi meliputi keuangan, sumber daya manusia, sarana prasarana dan pelayanan gizi.
22. Kes.AG.02.22.01 Menyelia produksi makanan yang memenuhi kecukupan gizi, biaya dan daya terima.
23. Kes.AG.02.23.01 Mengembangkan dan atau memodifikasi resep/formula (mengembangkan dan meningkatkan mutu resep dan makanan formula).
24. Kes.AG.02.24.01 Menyusun standar makanan (menerjemahkan kebutuhan gizi ke bahan makanan/menu) untuk kelompok sasaran.
25. Kes.AG.02.25.01 Menyusun menu untuk kelompok sasaran.
26. Kes.AG.02.26.01 Melakukan uji citarasa/uji organoleptik makanan.
27. Kes.AG.02.27.01 Menyelia pengadaan dan distribusi bahan makanan serta transportasi makanan.
28. Kes.AG.02.28.01 Mengawasi/menyelia masalah keamanan dan sanitasi dalam penyelenggaraan makanan (industri pangan).
29. Kes.AG.02.29.01 Melakukan penapisan gizi (nutrition screening) pada klien/pasien secara individu.
30. Kes.AG.02.30.01 Melakukan pengkajian gizi (nutritional assessment) pasien tanpa komplikasi (dengan kondisi kesehatan umum, misalnya hipertensi, jantung, obesitas).
31. Kes.AG.02.31.01 Membantu dalam pengkajian gizi (nutritional assessment) pada pasien dengan komplikasi (kondisi kesehatan yang kompleks, misalnya penyakit ginjal, multi-sistem organ failure, trauma).
32. Kes.AG.02.32.01 Membantu merencanakan dan mengimplementasikan rencana asuhan gizi pasien.
33. Kes.AG.02.33.01 Melakukan monitoring dan evaluasi asupan gizi/ makan pasien.
34. Kes.AG.02.34.01 Berpartisipasi dalam pemilihan formula enteral serta monitoring dan evaluasi penyediaannya.
35. Kes.AG.02.35.01 Melakukan rencana perubahan diit.
36. Kes.AG.01.36.01 Berpartisipasi dalam konferensi tim kesehatan untuk mendiskusikan terapi dan rencana pemulangan klien/pasien.
37. Kes.AG.01.37.01 Merujuk pasien/klien ke pusat pelayanan kesehatan lain.
38. Kes.AG.02.38.01 Melaksanakan penapisan gizi/screening status gizi populasi dan atau kelompok masyarakat.
39. Kes.AG.02.39.01 Membantu menilai status gizi populasi dan/atau kelompok masyarakat.
40. Kes.AG.02.40.01 Melaksanakan asuhan gizi untuk klien sesuai kebudayaan dan kepercayaan diri berbagai golongan umur (tergantung level asuhan gizi kelompok umur).
41. Kes.AG.01.41.01 Berpartisipasi dalam program promosi kesehatan/pencegahan penyakit di masyarakat.
42. Kes.AG.01.42.01 Berpartisipasi dalam pengembangan dan evaluasi program pangan dan gizi di masyarakat.
43. Kes.AG.02.43.01 Melaksanakan dan mempertahankan kelangsungan program pangan dan gizi masyarakat.
44. Kes.AG.01.44.01 Berpartisipasi dalam penetapan biaya pelayanan gizi.

Kompetensi Pendukung Lulusan :

  1. Mampu menerapkan asuhan gizi klinik (NCP)
  2. Memberikan konsultasi gizi dalam berbagai jenis media komunikasi.
  3. Menyajikan karya ilmiah yang diperoleh dari hasil lapangan dalam bentuk tertulis.
  4. Memiliki kemampuan berwirausaha di bidang gizi dan kuliner.
  5. Mampu berkolaborasi dengan sesama profesi kesehatan lainnya dalam hal memberikan pelayanan kesehatan yang terintegrasi kepada masyarakat.